ワインにも負けないセレブなビール「INEDIT」
●「世界のセレブを迎えるために
ワインはあるがビールがない」
●「そうワインにも負けない
セレブにも相応しいビール」
これが高級ビール
INEDIT(イネディット)のコンセプト
そのためにこのビールは開発されました。
(写真:FERRAN ADRIA | Facebookより)
スペインの高級ビール INEDIT(イネディット)は
「エル・ブジ」総料理長 フェラン・アドリア氏と
ダム醸造所の共同開発によって作りだされた
セレブなビールです。
1「エル・ブジ」総料理長 フェラン・アドリア氏
出典
バルセロナから車で2時間ほど北にある
ロザスという高級リゾート地から、
さらに7kmほど西のカラ・モンジョイという
入り江を見下ろす立地にあったレストラン。
バルセロナから高速で1時間半の距離で
フェラン・アドリアとジュリ・ソレールが経営し
総料理長を フェラン・アドリア氏が務めた「エル・ブジ」があるよ。
「世界のベスト・レストラン50」で過去4回、
世界第一位に選ばれていいるよ、
でも残年ながら
2011年 7月30日 閉店したんだよね。
もはや伝説級のレストラン「エル・ブジ」だけど
独創的な料理を提供し続けるため、
半年のみ(4月-10月まで)営業して、
残りの半年間は新しいメニューの開発という
なかなかユニークな営業スタイルだったみたい。
お料理は全てコース料理だよ。
お店の席数は45席だから
1年間に食事できるのが8000人
それに対して
世界中から200万件もの予約が殺到するなんて
本当に世界一予約がとれないレストランだったんだね。
スタッフは時期にもよるみたいだけど
約60~70人でお客さんの数を上回っているんだよね。
●デンマークのレストラン「ノーマ」のレネ・レゼピ
●スペインのジローナにある
「エル・セジェール・デ・カンロカ」のジョアン・ロカなど
現在世界トップ20の料理人のうち、
半数がエル・ブリで働いていた経験があるというから驚きだね。
その誰もが「エル・ブジで開かれた勉強会が、
自分の目を開かせてくれた瞬間だ」と語るほど、
多くのものを得て巣立っていくらしいよ。
100年に一人と言われる
世界でもっとも革新的天才シェフ
フェラン・アドリア氏
様々な伝説があるけどそれは
2009年 にドキュメンタリー映画「エル・ブジの秘密」
をみるとさらにすごさがわかるよ。
日本とも縁が深く、
日本の柚子を世界に広めたのは
フェラン・アドリア氏なんだよね。
そんなフェラン氏が共同開発に参加してるなら
繊細といわれる日本人の味覚にもあうはずと
梅吉も飲む前からすごくワクワクしたよ。
2011年7月、惜しまれつつレストランとして閉店した
エル・ブジだけど2年後に料理研究財団として
新たに生まれ変わって
エル・ブジの進化はとどまるところをしらないね。
2 ダム醸造所
このスペインの高級ビール INEDIT(イネディット)を
フェラン・アドリア氏と共同開発したのは
ダム醸造所なんだけど
このダム醸造所は、多くの観光客が訪れる
バルセロナにあるよ。
1876年に創業開始。
若き醸造家アゥグスト・キュンツマン・ダムによって設立され、
普仏戦争の難を逃れるため妻とともにアルザスから移住し
たどりついた地中海地方で創業したんだって
創業以来受け継がれてきた伝統の技に
最新設備を投入して、美味しいビールを生み出しているんだね、
FCバルセ地ロナの公式ビール
Estrella Damm(エストレージャ・ダム)
もダム醸造所で醸造しているビールで
地元のバルセロナの人々だけでなく、
世界中から愛されている醸造所の1つだね。
スペインでも本当に
みんなに親しまれてるビールだし
日本の通販サイトでも人気だよ。
3 INEDIT(イネディット)の味わい
梅吉も早速ドキドキしながらINEDIT(イネディット)を
飲んでみたよ。
泡立ちがすごく良くて
またその泡もきめが細かいよ。
ちょっとフルーツを思わせる香りがして
サラリとした感じなんだけど
決してただ軽いだけなんてことはないかなぁ。
日本酒でいえばやはり
ワインのようなとか言われる
大吟醸タイプ?
クラフトビールに多いタイプの強い苦みやコクを
イメージするとかなり違うかも。
だからあわせるお料理もガッツリ味の濃い
ビアガーデン風ではなく、
フォーマルな感じの食事にあうようなきがするよね。
繊細な懐石料理なんかでも
じゅうぶん相性がよさそうだし
ちょっと、ビールが苦手な女性でも楽しめそう。
梅吉はいつも出かけるカフェ購入したけど
帰ってきてネットで調べたら
取り扱っているところも結構あるから
是非これからのシーズンためしてみてね。
ちょっとしたプレゼントにも
喜ばれれそうだね。