のんびり主婦お片付けのコツをつかむ(キッチン編)
私が思う片付けに必要なものは何か?
片付けに必要なものは何なのか。
私自身は何度も繰り返しになりますが
モチベーションとちょっとしたコツ
だと思うんですよね。
自分でのんびり主婦と言うだけあって
どちらかというと
お片付けものんびりでゆるーくな感じなんですが
日本初の「かたづけ士」
小松 易(こまつ やすし)
たった1分で人生が変わる片づけの習慣
この本片付けの
モチベーションを
アップさせてくれる言葉と
コツがあふれてるんです!
私のお片付力を少しアップさせてくれました ♪
ではまずキッチンから
モチベーションを上げる言葉
キッチンは家の胃袋で
片付けることで食生活が改善する
ちょっとしたコツ
●キッチン(シンクまわり)
皆さんのキッチンはどうですか
私の家のキッチンは少し雑然とした感じでした
でもキッチンと食生活が直結していると言われて
そうだなと思うこともたくさんあり
気がついてはいたけど
気づかないふりをしていたキッチン
この際不必要なものを思い切って処分
あるいは処分はまだ決心がつかないものは
一旦普段あまり開けない場所にそして
1年それを使わないなら処分と決めて
収納
ここにもお片づけルール
収納は8割まで
結果は
かなりスッキリした台所に!
台所がスッキリしたら
効率よく動けるキッチン環境に改善され
さらにのんびり主婦ができるように
なりました(笑)
●冷蔵庫
我が家の冷蔵庫は
結構お土産でもらった瓶詰めの調味料とか
少し賞味期限が切れた佃煮など
冷凍室には使うつもりで冷凍したけど
月日が経ってしまって
中には冷凍やけしたものも、、、
いやちょっとお恥ずかしい話です。
ですからこれも思い切っていらないものは一旦整理して
冷蔵庫を綺麗にしました
そして一旦綺麗にすると
後は案外心がけるだけで
綺麗に冷蔵庫を保てるのだなあ
とつくづく思います。
そしてスーパーに行っても
冷蔵庫をできるだけ
スッキリさせておきたいので
調味料なども考えて
買うようになり、
結果お財布にもやさしい
冷蔵庫になりました。
●食器棚
ここまで比較的順調にきた
キッチンのお片付けですが
食器棚は案外悩みました。
処分するにもいろいろ
思い出があったりして
どれも減らすことができない。
もちろん割れていたり
汚れていたりだと
あきらめられるのですが、
おまけでいただいたコップも
普段使用してないけど
デザインも良かったりして。
食器が減らない
どれも捨てられない
どれも愛着が
でも食器棚は120%状態
そこで私がやってみた作業は
1、食器棚から全て食器を出す。
2、普段絶対使うものをまず選ぶ。
3、すごくお気に入りの食器を選ぶ。
4、残った食器は
夏用冬用など季節に分けてみる。
5、季節に分けた食器を
季節ごとに箱に入れる。
6、2と3の食器そして食器棚に片づける。
7、季節の食器を2と3の食器とは分けて
食器棚にかたづける。
8、それ以外の季節の食器は
物置などに片づける。
食器棚はかなり余裕が出て
季節の食器というカテゴリーが
できたおかげで、
気持ちもちょっとおしゃれ気分に
のんびり主婦ちょっとできる主婦に
なった気分です!
●その他
この他にもまだ寝室やクローゼット
などいろんな場所がありますが、
基本は必要なものだけを残し
不必要なものは手放すことが
コツです。
案外当たり前のことです。
モチベーションの維持のために私は
古来から日本の神社の神様は
1日と15日は神様が願いを聞いてあげようと
やる気になっていらっしゃる特別な日
だということなので
いつものお掃除の他に
最低もう1か所
片づけと掃除をするようにしています。
家の中を整理すると「のんびり主婦」が
さらにのんびりできる環境が
整いますから不思議ですね~♡
最後にもういくつかモチベーションが
上がる言葉を紹介しておきます。
1、持ち物が少ない人は生き方がスマート
2、財布のスリム化はお金持ちになる準備
3、鞄は家の縮図
4、片付け上手は買い物上手
5、物を減らすことは物理的にはマイナスだけれども
人生にとってはとてもプラス
6、片付け上手は行き方ジョーズ
モチベーションアップさせて
皆さんもご自身も周りを一度軽やかにしてみてくださいね
家のすべての場所に最低20%の余裕を
持たせてあげてそこに
幸運の神様の憩いの場所を
作ってあげてくださいね。
ますます皆様に良いことが
たくさんありますように。