超簡単手抜き でも野菜も取れるレンジレシピ (カレー編)
冬なので寒いのはあたりまえですが、
私の住んでるところでは
雪が 少し積もりました。
寒いとなんだかいろいろ手抜きしたくなります。
(言い訳っぽいですが、いや言い訳です~)
健康のためにはお野菜をとおもいつつ
なにもしたくない気分
家の食品棚をみると
レトルトカレーを発見、
それからレンチンのごはんもあったので
本日は手抜き決定です!!
1 最近野菜料理が減った理由
我が家から子供達がいなくなって
食卓の風景がかなり変化しました。
品数もメニューも
ならぶメニューも年配向きで
少し茶色いメニューが増えた、
たとえば筑前煮とか大根のお煮しめとか
ハンバーグなんかのメニューは本当に減ったかなぁ。
グラタンなどは我が家の日常のメニューから完全に消え
子供達が休みで帰って来てるときに出るぐらいの頻度
そしてメニューにバリエーションがなくなると
お野菜摂取量も減ったような
特にサラダなどの生野菜にトマトソース系、チーズなど
これではいけないと思うが
身体と気持ちがついてこない。
これからは手抜きでもお野菜が
いっぱいとれる自分用のメニューを
増やそうなどど
半分どうでもいいようなことを考えて
スーパーにお買いものにでかけても
よくいくコーナーも変わった気がするんです。
あたりまえだけど家族形態がかわると
よく使う食品メニューもかわるんですね。
でも実際に経験してみてすごく実感。
なんかどうでもいいような話で恐縮ですが、、、。
しかし高齢者の食卓事情をアンケートでみてみると
- 食べる意欲の低下 ⇒摂取量の低下
- 喉の渇きを感じにくくなる ⇒脱水
- かむ力の低下 ⇒柔らかいものを好む・偏食
- 歯の欠損・義歯の不具合 ⇒柔らかいものを好む・偏食
- 飲み込む力の低下 ⇒むせる
- 味覚の低下 ⇒濃い味付けを好む
などど確かに変化するようです。
2 手抜きで超簡単ワンプレートカレー
本日の手抜き気分はご飯を炊くのも
少しめんどくさい気分
できればかける手間は最小限で
ついでに冷蔵庫の中も余ってるものなど
すっきりさせたい、
でも風邪も流行ってるからお野菜はとりたいんだよね。
そこでいろいろ考えた結果
カレーに決定
材料
レトルトカレー
ご飯のパック
ブロッコリー(半株)
トマト
チーズ
ブロッコリーとトマトを切っだけ
ミニトマトだとそのまま使えたんだけどね。
①お皿にごはんのパックを出して
カレーをかけます。
②トマトをおいてその上にチーズを
半分のせます。
③次はブロッコリーをのせて
その上に残りのチーズをふりかけます。
④ラップをフワッとかけて
だいたい5分ぐらいレンジします。(500w)
※ レンジによって調整してくださいね。
上の写真が出来上がりです。
これにさらに温泉卵をかけたり
しても美味しいとおもいます。
簡単ですが手間いらずのわりに
ボリュームがあり
一応お野菜も食べられるので
普通にレトルトカレーだけを食べるよりは
栄養バランスが良いとおもいます。
サラダ、スープなどがあればさらにいいですね。
見た目はイマイチで
美しいお料理ではないですが。
トマトが入ってるので食べやすいですし、
ブロッコリーとチーズの組み合わせも美味しいですよ。
3 レンジと相性の良い野菜
電子レンジって上手に使うと
本当に便利ですね。
小松菜やほうれん草などももちろん
レンジで調理できます。
アクが気になるものは
レンジした後に水にさらすと良いですよ。
この他インゲンなど色止めしたいものも
レンジした後水にさらすと大丈夫です。
この他、カボチャの煮つけの時も
カボチャを切るのが大変ですが、
レンジでチンしてから
カボチャを切ると断然調理しやすくなります。
それから夏にピーマンなどをたくさん
頂いたときも切ってからレンジして
ジャコや塩昆布など好きなものと和えると
おつまみにもぴったりな一品になります。
しかし
夕食はしっかり何かつくることにしましょう。
せっかくの日曜日ですからね。